PS:前記事は放射能廃棄物の焼却問題から、食品汚染へと話題が飛びましたが、紹介した英文記事の情報源は、なんと日本でした!英文には「放射能ウオッチ団体のKampuによる測定」とあったので、おそらくアメリカの組織だろうと思っていたのです。実は日本の市民測定所(放射能検査:秋田放射能測定室より(で、サイト名は「べぐれでねが(http://beguredenega.com/archives/11931)」です。ここで検出までの経過やデータを見ることができるので、ぜひそちらをご覧下さい(測定画像や結果の無断転載、テキスト化は禁止されている)。
とにかく、
「放射性セシウム両核種が検出されました。汚染のほぼ全量が、福島原発由来の汚染であることが判明しました(;´Д`)
水を抜き油で揚げるということで、見事に汚染も濃縮されちゃいますものね・・・(´・ω:;.:…」
というのが結論。おそらく、このサイト関係者による英文発信が、まわりまわって「カルビーの米工場で生産されているポテトチップから放射能が検出された」となったのでしょう。でも、考えてみれば、ポテト大国のアメリカの工場で、わざわざ日本のじゃがいもを使う必要もないしね。
それにしても、私は今は食品汚染を追いかけていないのでわかりませんが、子どもたちがよく食べるカルビーのポテチは、日常的にこれほど汚染されているのでしょうか? だとしたら恐怖です。でも、まったく話題になってもいないところを見ると、これはすでに許容範囲なのでしょうか? 食料汚染にこだわっている人、どうぞ反応して下さい。2017.1.6