前記事を書いたあと、「食物アレルギー、増加」の英語キーワードで検索をかけたら、なんと1億件以上の記事がヒットしました。次に「GMO」を加えても、やはり1300万件がヒット。大変な数です。でも日本語検索は ・・・ま、いいか。とにかく情報量が違いすぎます。その中で興味を惹かれたのは、オーストラリアのカンタベリー大学のハイネマン教授らが、GMOの危険性を語っているビデオ(2012年9月)でした。彼が言うには:
「(オーストラリアの)遺伝子組み換え小麦は、その小麦の遺伝子を沈黙させるために開発された。小麦の遺伝子は人間の遺伝子にあたり、ヒトがこのGMO小麦を摂取することによって、人体に入ったこれらの分子が、人の遺伝子を「沈黙させる」可能性があることがわかった」「これらの発見は確証されている。そこに相関関係が存在していることは疑えない」
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海外の学者たちの遺伝子組み換え食物に対する危機感が伝わります。なお、原文のsilence our genes(私たちの遺伝子を黙らせる)という表現は、killという言葉を避けたかったからだ、と思いましたが、そうではなく、「本来の働きを失わせる」という意味合いのようです。というのは、上の発言に呼応して、「安全な食物基金Safe Food Foundation」理事、フリンダース大学のカルマン教授は、次のようにおそろしい予言をしているから。
「もし、GMO分子が小麦の遺伝子を沈黙させるようにヒトの遺伝子を沈黙させるのなら、その酵素をもって生まれてくる子どもたちは、それ(酵素)がうまく機能しないため、5歳ごろまでに死亡することになります」