事故米?

お久しぶりの管理人Ⅰです。
南京だよりを読んで、今まで知らなかった情報に、考えさせられる事が
多いです。皆さんのご意見もお聞きしたいので、お時間のあるときに
ぜひ、コメントをお寄せくださいね。
今日は、農薬関連で、ひとつだけ書かせていただきました。
毎日ニュースで、流れる事故米の転売、知らずに使ったメーカーの商品、
責任を感じた方が、自殺まで・・・・・・・
聞いていて、なんか変だと思うのは、農薬や、カビなど基準値以上のものが
あやまって?流通した、使われて、みんなが食べてしまった、たいへんだ、
というマスコミの取り上げ方ですよね。
たいへん?メタミドホス?正直言ってそれが何か?という気持ちで聞いています。
毎日、普通の買い物をして、コンビニの大量生産物を食べている方は、
今回の事故米なんて目じゃないくらいの、農薬を毎日食べていらっしゃいますよ!
これは無農薬の美味しいお米です。たまたま、見つかってしまったのは、
農水省の基準を超えた汚染だったの
でしょうけれど、日本の米、野菜、果物が、どれほどの農薬使用を許されて
つくられているか・・・・
毎日それを食べていたら、多分、
1週間ぐらいで、事故米なんて
はるかに超えた農薬量を、皆さん食べていらっしゃると思います。
なんだか、この騒ぎ、むなしくて思わず書いてしまいました。
お部屋で使ってる、衣服の殺虫剤も農薬です!毎日毎日部屋に拡散した
農薬を吸って暮らしているのです。
食べ物から、呼吸から、皮膚からも、その点を考えて取り上げていただきたいし
私たちも、忘れないでいたいです、小田城周辺は外気からも毎日吸ってます。
banner_01.gif
環境問題ブログランキングに参加中。1クリックが励みになります!

この記事を書いた人

山本節子

調査報道ジャーナリスト・市民運動家。「ワクチン反対市民の会・代表」。
立命館大学英米文学科卒業。中国南京大学大学院歴史科修士課程卒業。
住民運動をベースに、法令や行政文書を読み込んで、自治体などを取材するという独自のスタイルで、土地開発や環境汚染、焼却場・処分場問題に取り込み、数々の迷惑施設事業を阻止して来た。2011年以降、福島原発汚染がれきの広域処理、再エネ、ワクチン、電磁波などもカバーしているが、昨年からはコロナ問題に全力で取り組み中。市民育成も手掛けている。著書「ごみを燃やす社会」「大量監視社会」等多数。
ブログ「WONDERFUL WORLD」https://wonderful-ww.jp/