突然、閑話休題ということで。
先日、旅先(秋田)で、ふしぎな食材をみつけました。水草かと思ったら、山菜だそうです。食べ方は?と聞くと、「だし」や「つゆ」につけこんで、一日おくと、おいしいよ!って。さっそく試してみました。
混ぜるとぬめりが出てきますが、黒い部分はこりこり歯ごたえがあって、おいしい。初めての食感は日本酒にぴったりでした。
名前を聞いたのですが、忘れてしまいました。ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
2011.11.3
この山菜の名前は?
この記事を書いた人
山本節子
調査報道ジャーナリスト・市民運動家。「ワクチン反対市民の会・代表」。
立命館大学英米文学科卒業。中国南京大学大学院歴史科修士課程卒業。
住民運動をベースに、法令や行政文書を読み込んで、自治体などを取材するという独自のスタイルで、土地開発や環境汚染、焼却場・処分場問題に取り込み、数々の迷惑施設事業を阻止して来た。2011年以降、福島原発汚染がれきの広域処理、再エネ、ワクチン、電磁波などもカバーしているが、昨年からはコロナ問題に全力で取り組み中。市民育成も手掛けている。著書「ごみを燃やす社会」「大量監視社会」等多数。
ブログ「WONDERFUL WORLD」https://wonderful-ww.jp/